В Казахстане приступили к разработке закона «О теплоснабжении»

Сегодня в Казахстане отсутствует единый отраслевой закон, регулирующий сферу теплоэнергетики. Вопросы отрасли отражены частично в Законе «Об электроэнергетике», однако не покрывают все необходимые аспекты.

Сектор теплоэнергетики является отдельным сектором экономики, со специфическими особенностями и отношениями. Теплоэнергетика является частью энергетического сектора, и в некоторых технологиях (когенерация) очень тесно связанно с электроэнергетикой, теплоэнергетика имеет особые технические, экономические и социальные характеристики. Для его эффективного и устойчивого производства требуются крупные капиталовложения с длительным горизонтом планирования. Необходим стратегический подход к планированию с временным горизонтом 30-50 лет. Существует сложная совокупность коммунальных услуг, местных и региональных аспектов, особенностей естественной монополии и экологических внешних факторов, которые являются уникальными для теплоэнергетики и которые не могут быть полноценно урегулированы Законом Республики Казахстан «Об электроэнергетике».

 Среди основных проблем в сфере теплоснабжения –

  • высокий износ основного оборудования (на уровне 59% в среднем) и
  • низкий коэффициент полезного действия оборудования (в среднем 35-50%).

Кроме этого, необходимо определить полномочия государственных органов в сфере теплоснабжения. Государственное регулирование отрасли осуществляется несколькими государственными органами: Министерство энергетики – политика в сфере производства тепловой энергии, Министерство индустрии и инфраструктурного развития – политика в сфере передачи и потребления тепловой энергии, Министерство национальной экономики – тарифообразование. При этом, в Казахстане отсутствует государственный контроль и надзор в сфере теплоэнергетики. Требуется внедрить механизм привлечения инвестиций в сферу теплоснабжения. Тарифы субъектов естественных монополий (энергопроизводящих и энергопередающих организаций) не покрывают фактические затраты на производство и передачу тепловой энергии, что влияет на инвестиционную привлекательность отрасли.

Предлагаемый проект Закона станет основным нормативным правовым актом в сфере теплоэнергетики, который позволит навести порядок и устранит существующие проблемы, а также обеспечит эффективное развитие отрасли, обеспечивая надежные и экономичные поставки потребителям тепловой энергии надлежащего качества, и инвестиционную привлекательность деятельности в данной сфере.

Детально см. Открытые НПА | НПА (egov.kz)
Поделиться:

Новости по теме