Экологические аспекты пожаров рассматривает международный стандарт

В соответствии с Национальным планом стандартизации на 2020 год (утвержден приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан от «27» января 2020 года №39-од), РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» и ТК 46 по стандартизации в области пожарной безопасности на базе АО «НИИ ПБ и ГО» начали разработку и обсуждение национального стандарта

СТ РК ISO 26367-1 «Руководящие указания по оценке неблагоприятного воздействия на окружающую среду продуктов, выделяемых при пожаре. Часть 1. Общие положения»

Настоящий стандарт устанавливает руководящие принципы оценки неблагоприятного воздействия на окружающую среду продуктов, выделяемых при пожаре, включая пожары, происходящие в промышленных и бытовых помещениях, незакрытых технических объектах, промышленных и сельскохозяйственных объектах, а также в системах автомобильного, железнодорожного и морского транспорта. Стандарт не применяется к вопросам прямой острой токсичности или к лесным пожарам, которые рассматриваются в других существующих стандартах ISO.

Настоящий стандарт является обобщающим документом для определения того, что следует учитывать при определении воздействия пожаров на окружающую среду. Настоящий документ не является полным каталогом методов и моделей, описывающих как определять воздействие пожаров на окружающую среду, которые будут рассматриваться в других частях стандарта ISO 26367.

Стандарт предназначен для использования пожарными и следователями, владельцами и руководителями зданий, операторами складских помещений, производителями материалов и продуктов, страховщиками, природоохранными регулирующими органами, организациями гражданской обороны и органами здравоохранения и служит инструментом для разработки стандартных протоколов в случае:

а) оценки местного и удаленного неблагоприятного воздействия пожаров на окружающую среду и определения соответствующих предупредительных мер;

b) постпожарного анализа для определения характера и масштабов неблагоприятного воздействия пожаров на окружающую среду; и

c) сбора актуальных данных для использования при оценке пожарной опасности окружающей среды.

 Настоящий стандарт разработан на основе международного стандарта ISO 26367-1:2019 Guidelines for assessing the adverse environmental impact of fire effluents. Part 1: General (Руководящие указания по оценке неблагоприятного воздействия на окружающую среду продуктов, выделяемых при пожаре. Часть 1. Общие положения).

 В настоящее время проект стандарта находится на стадии публичного обсуждения.

Любой эксперт или заинтересованное лицо может ознакомиться и внести свои замечания и предложения до 28.04.2020г. по ссылке https://kazinst.kz/public-discussion/standards/discussion-of-draft-of-st-rk/39968/
Поделиться: