В Правила кредитования строительства, реконструкции и модернизации систем тепло-, водоснабжения и водоотведения внесены требования по НДТ

Согласно изменениям, вносимым в приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 2 июля 2015 года №495, Правила кредитования строительства, реконструкции и модернизации систем тепло-, водоснабжения и водоотведения», дополнены реестром НДТ. Кроме того, реализация и мониторинг проектов будет осуществляться дистанционно и прозрачно на всех этапах рассмотрения инвестиционных проектов в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения.

Реестр наилучших доступных технологий в сфере жилищных отношений и жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан – перечень инновационных, ресурсо- и энергосберегающих, антикоррозионных технологий, внедряемых в сфере жилищных отношений и жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан, формируемый Центром развития жилищно-коммунального хозяйства.

Ведение реестра наилучших доступных технологий позволит внедрить высокоэффективные, в том числе высокотехнологичные и конкурентоспособные производства в сферу жилищно-коммунального хозяйства, что даст толчок для ускоренного вовлечения отечественных производителей высокотехнологичных товаров, работ и услуг. В Директиве Европейского Союза по комплексному контролю и предотвращению загрязнения наилучшая доступная технология определяется как «самая эффективная и передовая стадия развития производственной деятельности и методов эксплуатации установок, которая свидетельствует о практической пригодности определенных методов (методик, технических приемов) для создания принципиальной основы для обеспечения предельных величин выбросов/ сбросов, предназначенных для предотвращения и, если это нереально, общего снижения выбросов/сбросов и сокращения воздействия на окружающую среду в целом»

В соответствии с международной практикой Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) было предложено внести в Государственную программу жилищно-коммунального развития «Нурлы жер» создание и ведение реестра наилучших доступных технологий в сфере жилищных отношений и жилищно-коммунального хозяйства. Так, пунктом 5.3.3 Государственной программы «Нурлы жер» для достижения высоких показателей экономической эффективности модернизации систем тепло-, водоснабжения и водоотведения, инновационного развития сферы жилищно-коммунального хозяйства предусмотрено создание реестра наилучших доступных технологий путем привлечения имеющихся отечественных и международных технологий. Это позволит улучшить качество услуг для населения, уменьшить износ и амортизационные нагрузки на сети путем обеспечения долгосрочного эффекта, сократить инвестиционные и эксплуатационные затраты. 

В настоящее время Правила кредитования строительства, реконструкции и модернизации систем тепло-, водоснабжения и водоотведения находятся на публичном обсуждении. Любой эксперт или заинтересованное лицо может внести свои замечания и предложения к указанным документам (на казахском или русском языке) на платформе открытого правительства по ссылке https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=3942470
Поделиться:

Новости по теме