Теперь все водохозяйственные системы и сооружения в Казахстане должны каждые 5 лет подвергаться многофакторному обследованию

Согласно проекту приказа Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 19-4/286 «Об утверждении Правил обеспечения безопасности водохозяйственных систем и сооружений» -

Собственник водохозяйственных систем и сооружений или эксплуатирующее лицо раз в 5 лет подвергают многофакторному обследованию водохозяйственные системы и сооружения независимо от их состояния, с оценкой их прочности, устойчивости и эксплуатационной надежности.

Основной задачей многофакторного обследования ГТС является выявление отклонений от проектных решений, повреждений, дефектов и изменений физико-механических свойств материалов, которые в свою очередь требуют больших финансовых затрат.

Целью многофакторного обследования (комплексного анализа) ГТС является оценка фактического технического состояния ГТС, основного оборудования ГТС, определение остаточного ресурса их элементов, а также установление дефицитов безопасности для оценки возможности продолжения эксплуатации ГТС сверх назначенного (или 25-летнего) срока эксплуатации. Результаты многофакторного обследования ГТС являются основанием для подготовки ГТС к продлению срока эксплуатации.

После проведения обследования в случае выявления дефектов собственник ГТС проводит ремонт либо реконструкцию сооружения№ На данное мероприятие будет потрачено определенное время.

Соответственно собственник не будет успевать по времени ежегодно проводить многофакторное обследование. 

В этой связи, ежегодное проведение многофакторного обследования не целесообразно и будет затратным как для государства так для субъектов частного предпринимательства. .

Так, например, в Российской Федерации ГТС, независимо от их состояния, подвергаются многофакторному обследованию каждые 5 лет. "Гидротехнические сооружения, находящиеся в эксплуатации более 25 лет, независимо от состояния должны один раз в 5 лет подвергаться комплексному анализу с оценкой их прочности, устойчивости и эксплуатационной надежности. На основе фактических физико-механических характеристик материалов сооружений и их оснований при необходимости (наличии признаков предаварийного состояния) комплексному анализу состояния сооружения подвергаются во внеочередном порядке" (СП 58.13330.2012 Гидротехнические сооружения. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 33-01-2003, пункт 6.5).
Поделиться:

Новости по теме