Цели устойчивого развития: что с ними не так и что нужно изменить

Булат К.Есекин, независимый эксперт, национальный координатор по устойчивому развитию Казахстана с 1998 по 2012 годы

Цели устойчивого развития (ЦУР), принятые в 2015 году на уровне ООН сегодня являются ответом мирового сообщества на вызовы, стоящие перед человеством в 21 веке, включая конфликты, бедность, болезни и деградацию окружающей среды. 17 ЦУР и 169 задач, заменили предыдущие 8 целей развития тысячелетия (ЦРТ), принятых в 2000 г. по инициативе промышленно-развитых стран в качестве основы для официальной помощи развивающимся странам. Сегодня почти все страны обязались принять собственные программы по достижению ЦУР к 2030 году.

За прошедшие 5 лет странами и международными организациями было подготовлено немало отчетов о ходе реализации ЦУР, а также прогнозов и рекомендаций на будущее. Вместе с тем многие эксперты высказывают сомнения в достижимости ЦУР по ряду причин. Назову основные из них:

1. Добровольный характер выполнения обязательств по ЦУР. Необязательность решений ООН связана со статусом организаций системы ООН, политически и финансово зависимых от правительств. Помимо рекомендательного характера принцип консенсуса в принятии решений ООН приводит к тому, что профессиональные предложения экспертов проходят через сито политического редактирования с правками правительств и влиятельных организаций. В итоге многие решения искажаются или становятся размытыми. По этим же причинам ЦУРы не включают сегодня такие основополагающие цели как права природы и человека. Многие страны не считают ЦУРы обязательными, не выделяют на них специальные бюджеты и продолжают, используя обновленную терминологию, свои прежние стратегии, основанные на экономическом росте, в ущерб общим планетарным и региональным целям. ЦУРы остаются в виде виртуальных программ без необходимого статуса и финансирования. Общественность, бизнес, научные круги, местное население также остаются в этом процессе сторонними- отчужденными наблюдателями (не воспринимают цели как личные).

Полный текст статьи

Поделиться:

Статьи по теме

19 Января, 2021
Павлодарские экологи завершили исследования по борьбе с опасным сорняком
Подробнее
19 Января, 2021
О трансграничных перевозках радиоактивных материалов
Подробнее
19 Января, 2021
Обсуждаем национальный профиль по управлению химическими веществами
Подробнее