Аварийно-спасательные службы в области промышленной безопасности будут проходить аттестацию

С целью повышения ответственности в области промышленной безопасности и уменьшения рисков возникновения опасных производственных факторов на промышленных предприятиях, Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан рассматривается вопрос введения аттестации аварийно-спасательных служб в области промышленной безопасности (подробно см. здесь)

 На сегодня в Казахстане действует более 40 профессиональных аварийно-спасательных служб и объектовых профессиональных аварийно-спасательных служб, которые проводят горноспасательные, газоспасательные, противофонтанные работы на опасных производственных объектах. При этом их деятельность не регулируется.

Нет возможности проверить соответствие численности оперативного состава (спасателей) и оснащенности в зависимости от планируемого количества обслуживаемых опасных производственных объектов. То есть, имея минимальное количество спасателей и оснащение, заключают договора с несколькими промышленными предприятиями, находящиеся в отдаленности друг от друга, и в случае на них аварии они не способны проводить работы по спасению людей и ликвидировать аварии. А ведь, в первую очередь, деятельность аттестованных аварийно-спасательных служб и объектовых профессиональных аварийно-спасательных служб заключается в профилактике по недопущению аварийных ситуаций на опасных производственных объектах.

Зарегистрированы случаи, когда в целях экономии средств организации заключали договоры с аварийно-спасательными службами, не соответствующими квалификационным требованиям, которые в результате оказались не в состоянии принять необходимые меры по ликвидации аварийных ситуаций.

Подобное произошло на месторождении «Каламкас» в марте 2019 года, когда АО «Мангистаумунайгаз» заключило договор на обслуживание с дочерней компанией «Казмунайгаз» ТОО «Семсер өрт сөндуріші», которая оказалась не в состоянии ликвидировать аварию.

Также в июле 2018 года, на карьере АО «Altyntau Kokshetau» неготовность аварийно-спасательной службы АО «Өрт Сөндіруші» к ликвидации аварии привело к смерти машиниста экскаватора.

В связи с этим, для упорядочения деятельности профессиональных аварийно-спасательных служб в области промышленной безопасности предлагается наделить уполномоченный орган в области промышленной безопасности полномочиями по установлению порядка аттестации аварийно-спасательных служб в области промышленной безопасности.

Внедрение разрешительной процедуры позволит:

1) повысить качество оказываемых услуг;

2) обеспечить оперативное реагирование со стороны обслуживающих организаций на инциденты и аварийные ситуации;

3) повысить уровень ответственности поставщиков услуг за причинение вреда жизни и здоровью граждан;

4) предотвратить и предупредить вредное воздействие опасных производственных факторов при авариях, инцидентах на  персонал, население, окружающую среду;

5) повысить уровень готовности промышленных предприятий к аварийным ситуациям;

6) минимизировать риск нанесения вреда здоровью и жизни работникам промышленных предприятий

В целом, как ожидается, принимаемые меры приведут к снижению ситуации в республики по количеству и масштабам промышленных аварий техногенного характера.

Статистика:

В 2017 г. зарегистрировано 16 аварий на производстве, при которых пострадало 2 человека, 1 человек погиб.

В Карагандинской области произошло 3 аварии; Атырауской – 5; Костанайской и Мангистауской - по 2; Кызылординской, Павлодарской, Актюбинской и Акмолинской - по 1 аварии.

В 2018 г. зарегистрировано 18 аварий на производстве, при которых пострадало 15 человек, из них 4 человека погибло.

В Карагандинской области - 4 аварии, Атырауской и Мангистауской – по 3; Костанайской, Павлодарской, Актюбинской, Акмолинской - по 2 аварии.

В 2019 г. зарегистрированы 21 авария на производстве, при которых пострадало 19 человек, из них 8 человек погибло.

В Карагандинской и  Костанайской областях – по 4 аварии; Восточно-Казахстанской – 3; Атырауской области и г Нур-Султан - по 2; Павлодарской, Мангистауской, Актюбинской, Акмолинской и Алматинской областях - по 1 аварии.

За первые 3 месяца 2020 г. зарегистрировано 6 аварий на производстве, при которых пострадало 4 человека, из них 1 человек погиб.

В Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Актюбинской областях – по 1 аварии; в Павлодарской области - 3.
Поделиться:

Новости по теме