«+1 ГАЗИФИЦИРОВАННЫЙ ОБЪЕКТ В КОПИЛКУ ЗДОРОВОЙ ЭКОЛОГИИ СТОЛИЦЫ КАЗАХСТАНА»

 

Газификация будущего оплота страны была приурочена к Дню Первого Президента Республики Казахстан. Благодаря развитию технологий СПГ, с 1 декабря «Назарбаев Интеллектуальные школы» стали четвертым объектом газоснабжения в Астане.

Запуск переоборудованной автономной котельной «НИШ» реализован в рамках комплексного замещения традиционных загрязняющих видов топлива на альтернативный и пока еще новый для столицы Казахстана природный газ метан. Инновационный проект газификации, в основе которого лежат сертифицированные технологии СПГ, был инициирован группой компаний «Global Gas Group» в 2015 г. и одобрен Главой Государства на инвестиционном форуме в Костанайской области в ноябре 2017 г.

Технический процесс переоборудования котельной занял около 40 дней. Все работы по строительству газопровода, монтажу и пуско-наладке оборудования выполнены опытными специалистами «Global Gas Regazification». Подача природного газа осуществляется от комплекса регазификации СПГ «Туран», объем производства которого совсем недавно был увеличен до 80 млн кубометров товарного газа в год.

«Решение о газификации «Интеллектуальных школ» было принято, пожалуй, сразу после подведения итогов отопительного года в «Назарбаев университете». Согласитесь, ежегодная экономия более 500 млн тенге существенна для каждого эффективного управленца. Примечательно, что очевидный экономический эффект и короткие сроки окупаемости инвестиций, обусловили приобретение заказчиком всего необходимого оборудования для котельной», – пояснил директор «Global Gas Regazification» Панает Саулиди.

По предварительным расчетам в условиях нарастающего дефицита и высоких цен на дизельное топливо, совокупный эффект от газификации «Назарбаев Интеллектуальных школ» будет составлять около 60 млн тенге сэкономленных бюджетных средств в год. При этом, полная замена дизельного топлива на более экологичный природный газ кардинально решит для «НИШ» задачу снижения эмиссии вредных веществ в атмосферу. 

 

Получить подробную информацию:

Служба по связям с общественностью ТОО «Global Gas Group»

Индира Шеркенова

i.sherkenova@globalgas.kz

+77015320605